
Анкерные болты сегодня являются одним из наиболее популярных типов крепежных изделий, что связано с их уникальными техническими характеристиками и широкой универсальностью, позволяющей использовать такие элементы для крепления самых различных конструкций и предметов разных габаритов и массы.
Свое название металлический рамный анкер получил потому, что изначально использовался для качественного и надежного монтажа оконных рам и дверных коробок. Сегодня металлический рамный дюбель (другое название рамного анкера) по-прежнему задействован в монтаже оконных и дверных конструкций, но сфера его применения значительно расширилась.
Специалисты, работающие в сфере строительства и ремонта, обратили внимание на универсальность конструкции такого анкерного болта распорного, а также на высокую надежность фиксации, которую он обеспечивает, и стали активно использовать его для монтажа отделочных материалов, элементов строительных конструкций, а также предметов различного назначения. В частности, особую популярность этот анкер приобрел при монтаже деревянных брусьев на поверхностях различного типа.
Принцип действия и особенности конструкции
Технические возможности рамного анкера определяются особенностями его конструкции. Выбирая рамный металлический анкер для выполнения монтажных работ, следует учитывать тот факт, что он не рассчитан на значительные нагрузки и на большой вес закрепляемых с его помощью предметов. Вес предмета, фиксируемого на вертикальной поверхности посредством одного анкера данного типа, не может превышать 30 кг.
Основным элементом конструкции рамного анкерного болта является металлическая втулка с продольными прорезями, которые формируют своеобразные лепестки, разжимающиеся в процессе монтажа крепежного изделия. За разжимание лепестков на боковой части втулки отвечает конусная гайка. Она, накручиваясь на несущий винт, воздействует на внутреннюю поверхность втулки с прорезями, тем самым разжимая ее. Втулка, увеличившись в диаметре, входит в плотное зацепление с внутренними стенками монтажного отверстия, надежно фиксируясь в нем.
Для того чтобы было удобнее манипулировать винтом, вкручиваемым в распорную втулку, на его верхней части предусмотрена шляпка с прорезями под фигурную отвертку. Особенностью рамного анкера является и то, что его шляпка полностью заглубляется в монтажное отверстие, поэтому боковая поверхность его головки имеет конусную форму. Используя такие крепежные элементы, следует не только сверлить под их размещение отверстия, но и предусматривать специальный «потай», в который и будет входить головка болта.
Показано с 1 по 14 из 14 (всего 1 страниц)